Производство торгового оборудования на заказ в Нижнем Новгороде

+7 (831) 213-77-24
+7 (905) 666-01-60

ДСП и ЛДСП, их преимущества и недостатки

ДСП фото

Для изготовления современного торгового оборудования используется множество материалов, у которых есть как неоспоримые преимущества, так и некоторые недостатки. Наиболее распространенные из них это ДСП и ЛДСП.

Особенности ДСП

Базой для производства ДСП является стружка и опилки древесины, пропитанные формальдегидной смолой. Самым популярным материалом для корпусной и встроенной мебели по праву считается ДСП. Не менее востребованным этот материал является и для строительства. С его помощью возводят перегородки и элементы крыш. Если необходимо обустроить ванную комнату либо кухню, есть специализированные ДСП с повышенной влагостойкостью.

Отдельно можно отметить облегченные и огнеупорные ДСП. Залогом популярности такого материала в производстве бюджетной мебели служит небольшая стоимость при богатых эксплуатационных параметрах. Для изготовления офисной мебели также в основном применяют ДСП.

Можно выделить следующие преимущества этого материала:

  • Хорошие эксплуатационные показатели
  • Небольшой вес
  • Доступная цена для подавляющего большинства потребителей.

Кроме множества преимуществ, этот материал имеет ряд минусов. Главный недостаток заключается в выделении опасных формальдегидных соединений. Попадая в воздух в большом количестве, такие могут образовывать угрозу для человека. Исходя из экологических стандартов, ДСП отвечают классу Е1 либо Е2. Класс Е1 отличается наименьшим содержанием формальдегидов и предоставляет небольшую опасность для человека. С особой строгостью к использованию материалов с содержанием формальдегидов относятся в Японии. Использование класса Е2 в помещениях для детей строго запрещено.

Особенности ламинированных ДСП

В отличие от стандартного полотна, ламинированное покрывается дополнительным бумажно-смоляным слоем. Визуально этот слой похож на пленку со своеобразным орнаментом. Далее бумаге придается дополнительная жесткость за счет пропитки в меламиновой смоле. Минусом такой пропитки есть то, что бумага становится более хрупкой. Следующим этапом служит прессование и соединение полотна ДСП и подготовленной пленки.

Процесс соединения может выполняться двумя способами – ламинированием и кашированием:

  1. Ламинирование выполняется за счет нанесения декоративного слоя под высоким давлением и температурой. Такой способ имеет большую стоимость, но и уровень надежности будет значительно выше.
  2. Каширование выполняется за счет твердой бумажно-смолянистой пленки, которая покрывается клеем и наносится на полотно.

Независимо от выбранного метода в результате получается покрытие меламином, которое пользуется популярностью в производстве мебели.

Недостатки ламинированного покрытия заключаются в невозможности провести тонкую обработку и в наличии в составе формальдегидов.

Преимуществ значительно больше:

  • Небольшая стоимость.
  • Огромный выбор декора.
  • Визуальная привлекательность.
  • Широкий подбор оттенков.
  • Нет необходимости в дальнейшей обработке.
  • Прекрасные механические показатели.
Онлайн-заказ услуг

Ваше имя:

Е-mail или телефон:

Проверка: 4 + 6 =

Вопрос:


Сервис обратного звонка RedConnect